A nutricionista Célia Beleli, da Clínica Concon / GCBV, está entre os especialistas brasileiros convidados para participação no livro Cirugía bariátrica- manejo nutricional en Latinoamérica, que reuniu nutricionistas de diversos países da América Latina.
Segundo o livro, a obesidade é um dos problemas de saúde mais prevalentes em todo o mundo, e essa doença, assim como o sobrepeso, são importantes fatores de risco de enfermidades crônicas, como as doenças cardiovasulares, o diabetes tipo 2, doenças do aparelho locomotor ( osteoartrites) , além de alguns tipos de cânceres.
A Cirurgia Bariátrica constitui uma alternativa de tratamento eficaz em pacientes com obesidade mórbida, cujos tratamentos convencionais realizados anteriormente não tiveram resultado. Para que a cirurgia bariátrica tenha êxito, é necessário que o paciente seja acompanhado por uma equipe multidisciplinar, especializada no tratamento com pacientes bariátricos, no acompanhamento pré e pós cirúrgico, com uma proposta a longo prazo.
Por esse motivo, o livro reuniu as principais equipes de cirurgia da América Latina para a definição de boas práticas de manejo nutricional do paciente submetido à cirurgia bariátrica da América Latina.
O livro é dividido em 10 capítulos, que abordam temas bem abrangentes sobre o assunto:
- .Obesidad en Latinoamérica.
- Cirugía bariátrica.
- Buenas prácticas de manejo nutricional para Latinoamérica
- Suplementación vitamínico – mineral preventiva
- Técnica dietética aplicada a los platos típicos de los países latinoamericanos
- Herramientas de educación nutricional para llevar a la práctica. Recomendaciones por país.
- Talleres de acompañamiento
- Ejercicio físico en cirugía bariátrica. Recomendaciones
- . Aporte psicológico al tratamiento nutricional
- . Nutrientes esenciales que nos aporta un equipo interdisciplinario
Deixe uma resposta