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Dicas Nutrição Obesidade

Dicas para as confraternizações de final de ano para quem está em controle de peso

Natal e festas de final de ano chegando e algumas pessoas já ficam preocupadas com todas as confraternizações: da empresa, amigos, família.

Devemos nos lembrar que as festas e confraternizações são momentos de alegria e não de preocupações. Algumas estratégias podem nos ajudar a aproveitar, mas claro com moderação, pois não devemos perder o foco em relação à alimentação.  Minhas dicas de hoje são para as pessoas que perderam muito peso e tem dificuldade em mantê-lo ou para aquelas que estão em processo de perda de peso.

  • Procure comer somente uma pequena quantidade daquele alimento que você gosta muito ou que só é feito nessa época do ano, ou seja, não deixe de comê-lo, mas tenha uma meta com relação a quantidade.
  • Fique atento para não repetir o prato, coma com bastante atenção, coma devagar, sinta o gosto do alimento, isso fará com que você mate a vontade já nas primeiras garfadas.
  • Muitas vezes ficamos preocupados em dizer não quando alguém nos oferece mais um pedaço. Não hesite em dizer não, responda que estava uma delícia, mas que você está satisfeito.
  • Quando chegar à festa observe todos os pratos, entradas, petiscos, e monte na sua cabeça quais alimentos vai comer. Isso diminuirá suas chances de comer aleatoriamente ou comer mais do que necessita.
  • Cuidado com bebida alcoólica, pense em limitar a 1 ou 2 drinks na festa e intercale sempre com água. Fique atento para não encherem automaticamente seu copo mesmo ele ainda não estando vazio.
  • E o que acham de introduzirmos algumas sugestões de pratos ou entradas, sobremesas com alimentos mais saudáveis, mas igualmente saborosos?

Segue abaixo algumas dicas para você inovar no seu Natal e Reveillon, inclusive no seu café da manhã, com algum pão especial, uma geléia caseira!!!

Aproveitem as dicas e as festas!!!  Feliz Natal a todos e um 2019 cheio de saúde !!

Pão de Aveia

Ingredientes: 1 xícara de chá de farinha de aveia, 50g de queijo ralado, 3 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal , 4 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de fermento em pó, semente de girassol, linhaça  – ½ xícara de chá

Bata todos os ingredientes, exceto fermento e as sementes. Por último adicione fermento e as sementes, coloque em forma untada , forno por 20 minutos ou até dourar .


Abóbora Crocante

Ingredientes: 200 g de abóbora japonesa 4 ramos de alecrim  1 colher sopa de amêndoas laminadas tostadas (opcional), Azeite ,Sal .

Descasque a abóbora, corte a polpa em cubos de 4 cm e coloque em uma assadeira. Regue com azeite e deixe  incorporar bem por pelo menos 30 minutos; polvilhe com o alecrim fresco  e tempere com sal, azeite . Coloque as aboboras deixando um espaço bom entre elas para que elas consigam respirar e dourar. Asse em forno pré aquecido a 200°C por aproximadamente 40min/1h até ficarem totalmente cozidas e formar crostas pelo menos em 2 lados. Retire-as do forno e deixe esfriar um pouco. Adicione as amêndoas (tostadas) e sirva.


Espetinho de Frango com Limão Siciliano e Legumes

Ingredientes: 2 sobrecoxas ou peito de frango , 1 abobrinha média cortada em meia lua, 10 tomatinhos cereja ,1 cebola roxa cortada  em triângulos Espetos de madeira, 1 limão siciliano 1 colher de sopa de vinagre de maçã , 1 colher de sopa de curry (opcional) , Sal , azeite.

Corte as sobrecoxas ou peito  em pedacinhos e tempere com sal,  limão, vinagre, deixe marinar por pelo menos 30 minutos, quanto mais tempo mais saboroso vai ficar.  Em cada espetinho de madeira, coloque alternadamente os legumes e o frango. Disponha em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, até ficarem cozidos. Reserve e deixe esfriar. Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de óleo de azeite, adicione o curry, deixe por 10 segundos em seguida adicione o a marinada restante e grelhe os espetinhos até secar e dourar dos 2 lados.


Vegetais ao forno com ervas e especiarias

Ingredientes: 4 xícaras de vegetais variados (sugestões: abobrinha, aspargos, couve flor pimentão, berinjela, cebola, nabo, tomate cereja), 1 dente de alho ralado, manteiga, ervas  frescas de sua preferência (tomilho, orégano, alecrim picado) Sal, Vinagre balsâmico (opcional) , Gengibre em pó ou gengibre natural ralado , Açafrão da terra (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200°C.  Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até incorporar bem. Deixe descansar por 30 minutos se possível. Arrume os legumes na assadeira antiaderente formando uma única camada e cubra com papel manteiga. Leve ao forno por 45 minutos, virando a cada 20 minutos, por fim abra e deixe até toda água secar. Arrume os legumes assados em uma travessa e sirva acompanhando uma carne especial : peru ou chester .


Arroz de Couve Flor

Ingredientes: 1⁄2 couve-flor, 1⁄4 xícara de cebola ralada 1⁄2 dente de alho ralado, Sal , 1⁄2 colher de sopa de salsinha picada

Lave a couve-flor em água fria e seque bem. Usando um ralador de queijo, rale a couve-flor no ralo grosso ou coloque num processador e bata usando a função pulsar até obter uma textura similar à do arroz, cuidado para não deixar úmido. Numa frigideira, refogue o alho até dourar bem, em seguida a cebola por aproximadamente 10 minutos. Acrescente a couve-flor e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Tempere com sal . Polvilhe com salsinha e sirva.


Peixe com Legumes assados no Papelote

Ingredientes: 1 posta de peixe da sua preferência , 1 cebola em rodelas 1 tomate em rodelas, ½ abobrinha em finas tiras , ½ pimentão sem semente em finas tiras , 1 colher de chá de sal, ½ dente de alho ralado ,1 colher de chá de açafrão ,½ colher de chá de páprica (opcional), 1 ramo de alecrim,raspas de limão.

Tempere a posta do peixe com sal de especiarias, alho ralado e temperos de sua preferência. Coloque uma camada de legumes, começando com a abobrinha sobre um papel manteiga, coloque o peixe sobre os legumes, os ramos de ervas e finalize com mais uma camada sobre o peixe; Feche as pontas formando um papelote e leve ao forno pré aquecido á 180c por aproximadamente 20 minutos, vai  depender da altura da posta.  Ao final do tempo, abra os papelotes e retorne ao forno por mais 10 minutos para dourar.


Trufa de tâmaras

Ingredientes: 200g de tâmara sem caroço, ¼ de xícara de água,2 xícaras de castanhas variadas ,1 colher de sopa de cacau pó.

Bata as tâmaras com água em um processador, reserve. Triture as castanhas ( não triture demais) , junte as tâmaras em pasta e bata mais um pouco, ficará em forma de pasta, adicione cacau em pó, misture bem.

Faça bolinhas na mão (molhe sua mão com água) , molde as trufas e passe em cacau em pó. Guarde em geladeiras.

Opção: Você pode trocar as tâmaras por banana madura bem amassada      ( não precisa triturar), e siga o mesmo processo .


Bolinho de chocolate 70% cacau

Ingredientes: 2 ovos, 100g de chocolate 70% cacau derretido, 2 colheres de sopa de farinha de aveia ou de amêndoas, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 limão siciliano , 1 pitada de canela, 1 pitada de sal, gotas de baunilha. Misture todos os ingredientes  e coloque em forminhas de silicone individuais .Asse durante 20 minutos a 180C. Se quiser cobertura, derreta mais um pouco de chocolate 70% cacau e coloque por cima.

2 respostas para “Dicas para as confraternizações de final de ano para quem está em controle de peso”

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