Em janeiro de 2019 foi divulgado a nova atualização do Guia Alimentar do Canadá, e por incrível que pareça tem muitos pontos em comum com o Guia Alimentar Brasileiro de 2014. Os dois não enfatizam somente a importância das porções alimentares ou quantidade de macronutrientes ( Carboidratos, proteínas e gorduras) , mas apontam para várias recomendações importantes relacionados a qualidade do alimento e a maneira como comemos .
O Guia Alimentar Brasileiro de 2014, enfatiza um maior consumo de alimentos de origem vegetal , frutas, grãos integrais , além de uma diminuição na ingestão de alimentos com alto teor de gordura saturada , e vem acompanhado das seguintes recomendações
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
- Limitar o consumo de alimentos processados.
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia .
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que sirvam refeições feitas na hora
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Saiba mais:
Guia Alimentar Brasileiro : http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Guia Alimentar Canadense:
- Novo Guia Alimentar Alimentar do Canadá apresentado pela Ministra da Saúde http://www.correiodamanhacanada.com/novo-guia-alimentar-do-canada-apresentado-pela-ministra-da-saude/
- Guia alimentar canadense recomenda a redução do consumo de alimentos de origem animal: https://vegazeta.com.br/canada-guia-menos-alimentos-de-origem-animal/
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