Continuando nossa série de posts sobre o “Balão Intragástrico”, falaremos sobre a alimentação no processo de colocação do balão .
O balão intragástrico é um dispositivo que quando inserido no estômago proporciona a sensação de saciedade, pois ele diminui a capacidade gástrica. Também diminui a produção do hormônio grelina, conhecido como o hormônio da fome e através desses dois fatores limita o consumo de alimentos, levando assim a um emagrecimento. Ele é uma bolsa esférica, lisa de silicone macio que é preenchido com 500 a 700 ml de líquido após ser inserido no estômago. Esse processo é realizado por endoscopia, portanto não é um procedimento cirúrgico.
Ele pode proporcionar uma perda de peso de até 20%, desde que os pacientes sejam inseridos em um programa de reeducação alimentar e prática de atividade física, que irão potencializar os resultados com a utilização do balão intragástrico. Antes da colocação do balão é importante que o paciente siga uma dieta leve por 2 dias, excluindo alimentos ricos em gorduras e açúcares, além de excluir o consumo de refrigerantes e bebida alcoólica.
Após o procedimento da colocação do balão é indicada uma alimentação liquida por cerca de sete dias, que tem como finalidade diminuir o trabalho digestivo e prevenir algum desconforto gástrico dos primeiros dias pela presença do balão.
A partir daí a alimentação evolui para pastosa, branda com introdução de vegetais cozidos, carnes em preparações macias e finalmente a alimentação passa a ser de consistência normal com 15 dias da colocação do balão. É nesta fase que se inicia o trabalho de reeducação alimentar.
Todas as fases da alimentação devem ser orientadas por nutricionista, para, além da adaptação da consistência, levar em consideração as características individuais. É importante que durante todo o processo da utilização do balão, o paciente faça retornos regulares ao nutricionista, além de acompanhar com outros profissionais da equipe multidisciplinar.
O objetivo desse acompanhamento visa a orientação nutricional associado a análise da composição corporal, mensurando a real perda de gordura corporal e proporcionando subsídios para garantir um equilíbrio nutricional levando a uma perda de peso sustentável.
Célia Beleli – Nutricionista Mestre pela FCM- Unicamp, Especialista em Obesidade e Emagrecimento – CRN3.1501
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