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Dica da Nutri

Você sabe quais são os nutrientes energizantes para dar aquele “up” no seu treino?

A atividade física é um dos pilares essenciais para o sucesso da cirurgia bariátrica e manutenção do peso perdido a longo prazo. Porém, muitos pacientes relatam falta de disposição para praticar exercícios ou até mesmo a queda de energia durante o treino.

Mas você sabia que alguns nutrientes são essenciais quando se busca aumentar a disposição durante a atividade física? São eles:

  • Carboidrato: Por muito tempo considerados vilões na alimentação, os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso sistema nervoso, por isso seu consumo não pode ser diminuído sem acompanhamento. Fazem parte desse grupo os tubérculos como batata, mandioca, inhame, além do arroz, pães, massas, aveia, granola, etc. A versão integral contém mais fibras, trazendo mais saciedade e auxiliando no funcionamento intestinal.
  • Proteína: Atua dando consistência e elasticidade aos músculos. Além disso, participa do fortalecimento do sistema imune, transporte de nutrientes, sistema hormonal. Você encontra nas leguminosas, quinoa, tempeh e alimentos de origem animal.
  • Gorduras: É importante priorizar as gorduras insaturadas (boas) como azeite, castanhas, abacate e nutrientes. As gorduras participam da formação de hormônios e facilitam a entrada e saída de nutrientes das células.
  • Ferro: Ajuda no transporte de oxigênio e fornece energia. Encontrado nos vegetais verde escuro, leguminosas, melado, carnes.
  • Selênio: Tem efeito antioxidante. Tem como fontes a castanha do pará, cereais integrais e oleaginosas.
  • Ômega 3: Fornece energia. Presente nas sementes e óleos de chia e linhaça, além de peixes gordos.
  • Magnésio: Participa da contração muscular, e melhora a disposição (pela liberação de serotonina no cérebro). Cereais integrais, castanhas, gergelim e vegetais verde escuro são boas fontes.
  • Vitaminas do Complexo B: Também participam da contração muscular e melhoram a disposição. Fontes: frutas, verduras, legumes, cereais integrais, produtos de origem animal.
  • Vitamina C: Potencializa a absorção do ferro, além de participar na formação do colágeno e fortalecer o sistema imune. Boas fontes são as frutas cítricas e vegetais verde escuro.
  • Manganês: É um antioxidante que ajuda na conversão de energia nas células. Presente no milho, centeio, gérmen de trigo e aveia.

Você conhecia todos os nutrientes que podem auxiliar na melhora da sua disposição? Quais você poderia acrescentar à sua rotina?

Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571

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