Se você já fez alguma dieta restritiva, aposto que o chocolate foi um dos primeiros alimentos a serem cortados da sua alimentação, não é mesmo?
E se eu te disser que dentro de uma reeducação alimentar, todos os alimentos são “permitidos”, inclusive o chocolate?
Costumo dizer que o problema não está no alimento em si, e sim na forma de consumo e na razão pela qual estamos buscando aquele alimento. Ao consumir um doce para lidar com uma sensação de ansiedade, tristeza ou até mesmo tédio, esse consumo será cheio de culpa, já que nesses momentos, geralmente não há a sensação de fome física presente. Quando consumimos um alimento com culpa, esse consumo tende a ser rápido, desatento, desacompanhado e em grandes quantidades, o chamado comer emocional.
Você pode sim consumir o chocolate se estiver respeitando uma vontade genuína em consumi-lo, desde que o faça com atenção plena. Escolha seu chocolate preferido. Reserve um momento do seu dia para a prática a seguir:
ROTEIRO
-Coloque-se em uma posição confortável; respire fundo três vezes.
-Comprometa-se a usar todos os sentidos nesse exercício.
-Comece a desembrulhar o chocolate lentamente, prestando atenção ao barulho que faz o papel.
-Observe a cor, o formato e a textura do chocolate (pausa). Leve o chocolate ao seu nariz e respire profundamente algumas vezes (pausa).
-Perceba quais sensações se despertam quando o cheiro entra por suas narinas (pausa).
-Dê uma pequena mordida no chocolate e deixe-o por alguns instantes em sua língua sem mastigar (pausa).
-Pense em algumas características que possam descrever o sabor do chocolate nesse momento: suave, rico, amargo, doce…
-Perceba também os sentimentos, as sensações e as memórias que possam surgir. Mesmo que sejam sentimentos negativos (como culpa, por exemplo), não tente manda-los embora, apenas esteja presente nesse momento (pausa).
-Agora, comece a mastigar o chocolate, e perceba se há algum som da sua mandíbula quebrando o chocolate em pequenos pedaços. É crocante? É macio?
-Perceba agora a sensação do chocolate em sua garganta, enquanto você o engole.
-Repita essa experiência com o restante do chocolate. Ao terminar de comer o chocolate, faça mais três respirações.
Gostaria de propor algumas reflexões após essa prática:
- Você ficou surpreso com a intensidade de prazer que se pode obter de um pequeno pedaço de chocolate?
- Comendo dessa forma, o chocolate teve para você o gosto que sempre teve?
- Você gostaria de mudar a maneira como come um chocolate?
Você irá perceber que comer com atenção plena aumenta o prazer da refeição, o que nos leva a comer em quantidades menores.
Desafio: Fazer a meditação do chocolate essa semana
Marcela Gallo – Nutricionista – CRN 3 55571
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