O período de férias pode trazer uma mudança em relação à rotina, alterando horário das refeições, a qualidade da alimentação e até questões relacionadas ao planejamento e organização da alimentação.
É normal que seja mais fácil se organizar sem a rotina corrida do trabalho, aumentando o tempo em família e possibilitando experimentar novas receitas e preparações.
Porém, mesmo durante a rotina de trabalho, é primordial darmos à alimentação o espaço e atenção que ela merece, como parte essencial de nossas vidas. E para isso, gostaria de trazer algumas dicas:
- Organize as atividades da sua rotina (incluindo rotina da casa, trabalho, escola, alimentação, etc) por ordem de prioridade, aquilo que é importante e urgente deve ser feito primeiro. Aquilo que não é urgente, ou não é importante, pode ser realizado mais tarde
- Comece a delegar algumas atividades para outras pessoas da família. Lembre-se que todos podem ajudar no preparo das refeições, por exemplo, seja higienizando frutas e legumes ou ajudando a colocar a mesa.
- Use as redes sociais para buscar receitas nutritivas que você gostaria de preparar ao longo da semana. Outra opção é resgatar as receitas de família, converse com as avós, pais, tios, etc. Se você tem crianças em casa, uma boa opção é buscar ideias de lanches nutritivos para levar na escola também.
- Faça uma lista de compras prévia, você pode até usar opções de listas pré montadas com grande variedade de alimentos in natura e grifar aquilo que gostaria de comprar naquela semana.
- Nessa lista, coloque alimentos nutritivos que você gosta, mas não tem o costume de comprar.
- Procure planners ou aplicativos de organização. Sempre que temos o estímulo visual das atividades que já fizemos e das que necessitam ser concluídas, temos maior satisfação e motivação em manter as mudanças alimentares.
- Tenha uma rotina para prática de atividade física – defina quais dias e períodos seriam melhores para você e comece. Não precisa começar com metas muito difíceis, comece passo a passo, se quiser, chame alguém para praticar com você.
- Reserve ao menos uma refeição ao dia para comer em família e com atenção plena. Alguns estudos mostram que isso melhora a conexão entre as pessoas e pode inclusive ter impacto na melhora do rendimento escolar das crianças.
- Não faça restrições que não poderão ser seguidas a longo prazo. É sempre mais interessante focar primeiro no que pode ser acrescentado à alimentação do que em restrições severas.
- Resgate a atenção aos seus sinais de fome (diferenciando da fome emocional) e saciedade. Se precisar, busque um nutricionista para te auxiliar nesse processo.
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571
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