A microbiota intestinal tem papel importante na regulação do peso corporal, além de outras funções importantes na saúde do indivíduo.
Estudos recentes tem demonstrado a diferença da microbiota intestinal de obesos e pessoas com peso estável. Uma microbiota descompensada, é capaz de extrair mais energia dos alimentos levando a um aumento do peso . Por exemplo, uma microbiota intestinal alterada como de um indivíduo obeso, pode retirar energia até dos vegetais , o que demonstra uma alteração no processo metabólico de produção e armazenamento energético pelo organismo, aumentando assim os depósitos de gordura corporal . Ou seja, qualquer tipo de alimento torna-se extremamente calórico, até mesmo a alface, diferente do indivíduo magro.
A diferenciação da microbiota intestinal começa desde o nascimento: tipo de parto ( o normal é mais benéfico para flora intestinal do indivíduo), amamentação, alimentação ao longo da infância e ao longo da vida adulta.
Vários fatores podem alterar a composição da microbiota, ou seja o tipo de bactérias intestinais: Uma alimentação com vegetais, frutas , alimentos fontes de carboidratos com fibras, iogurtes além de pouca gordura na alimentação só trarão benefícios à essa microbiota.
E o que pode destruir nossas bactérias boas? Alimentação com pouca quantidade de fibras, alimentos processados e ultra processados, embutidos , refrigerantes, corantes, fast food , e ausência de frutas e vegetais na alimentação diária.
Portanto, é fundamental para a saúde da nossa microbiota intestinal e os benefícios que ela nos traz,que fiquemos atentos à qualidade da nossa alimentação.
Outro fator importante, como citado é manter uma rotina alimentar diária, principalmente tomar o café da manhã. Você não precisa necessariamente cronometrar sua alimentação para comer a cada 3h. Mas tente se alimentar em intervalos não superiores a 3,5h ou 4h.
E claro , não menos importantes o efeito visual. Existe um ditado que traduz essa questão: “Longe dos olhos, longe da boca” E realmente ele procede. Tente manter somente os alimentos saudáveis no campo de sua visão, assim ficará mais fácil você aderir a uma melhor qualidade alimentar na sua rotina diária.
Vamos colocar em prática? Nosso organismo agradece!
Célia Beleli- Nutricionista Mestre pela FCM- UNICAMP e Nutricionista do GCBV.
Para saber mais:
Cinco fatores que podem estar te fazendo engordar sem que você saiba o porquê ( Portal G1/ Bem Estar / BBC Brasil – 30/04/18)
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